0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hallo ich verstehe diese Aufgabenstellung nicht, bzw. wie ich das lösen kann:

Von der Gerade g ist die Steigung m und ein Punkt P gegeben. Berechne die Gleichung der Gerade.

a) m=2 P(2|5)

oder

b) m=-(1/2) P(4|-3)


Die normale Gleichungsformel heißt ja y=m*x

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

" Die normale Gleichungsformel heißt ja y=m*x "

Das gilt nur für Geraden durch den Nullpunkt! Sonst  y = m • x + n


Bei gegebener Steigung und einem Geradenpunkt (xp|yp) kannst du immer

die Punkt-Steigungsformel anwenden:

y = m • ( x - xp) + yp 


Beispiel: A)   m=2 ; P(2|5)

y = 2• (x - 2) + 5

y = 2x - 4 + 5

y = 2x + 1  

b) m=-(1/2) ; P(4|-3)

y = -1/2 • (x - 4) - 3

y = -1/2 • x + 2 -3

y = -1/2 • x -1

Avatar von 86 k 🚀

Ab wie komme ich dann auf -4 bei y=2x-4+5?

du musst die Klammer ausmultiplizieren. 2 • (x - 2)  = 2•x - 2•2 = 2x - 4

0 Daumen

allgemein gilt:

m= (y_1 -y_2)/(x_1-x_2)

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

y = m * x + b
m=2  P(2|5)
5 = 2 * 2 + b
b = 1
y = 2 * x + 1

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community