0 Daumen
933 Aufrufe

Anwendung der Folgenfomel 


Eine Brunnenbaufirma stellt folgendes Angebot: das Graben des ersten Meters des Brunnens kostet 1300GE, für jeden weiteren Meter erhöht sich der Preis um 620 GE. Sie benötigen einen Brunnen von 9 Metern Tiefe. Was kostet dieser Brunnen. (Lösung: 34020)


Bitte um die passenden Lösungsweg, danke :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1300 + (1300+620) + (1300+2*620) + ... (1300 + 8*620)

Das ist eine arithmetische Reihe mit a=1300 und d=620

Formel für die Summe der ersten n Glieder

sn= (n/2)*(2a+(n-1)*d) hier also

s9=4,5 * (2*1300+8*620) = 34020

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community