0 Daumen
1,4k Aufrufe
Ich benötige die Schnittpunkte der Gleichung f(x)= -(1/x2) und der Gleichung g(x)= 2,5x-5,25.  Wenn ich sie gleichsetze erhalte ich:     -(1/x2) = 2,5x-5,25 Doch wie mache ich dann weiter?
schon mal!
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
$$-\frac1{x^2}=\frac52x-\frac{21}4$$Multipliziere mit \(4x^2\) und erhalte$$0=10x^3-21x^2+4=(5x+2)(2x-1)(x-2).$$
Avatar von

Und wie genau komme ich auf die 4x2 ?

Das ist der Hauptnenner.

und wie kommst du auf die Faktorzerlegung?

0 Daumen

  - 1 / x= 2,5x - 5,25  | • x2  | Gleichung umdrehen

2,5x3 -5,25x2 = -1 | + 1

2,5x3 -5,25x2 + 1 = 0 | : 2,5

x3 - 2,1x2 +  0,4 = 0

Lösung x = 2  durch Probieren

mit Polynomdivision   (x3 - 2,1x2 +  0,4 ) : (x-2) = x2 - 0,1x  - 0,2 

 x2 - 0,1x  - 0,2 = 0

pq-Formel  ->        x = - 0.4 ∨ x = 0.5 

Lösung:  x = - 0.4 ∨ x = 0.5 ∨ x = 2

  

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community