0 Daumen
1,1k Aufrufe

 

ich habe mal eine Frage.

In meiner Aufgabe wird gefordert, dass ich die folgende Gleichung nach jeder Variable umformen soll. 

Ich habe sie nach jeder umgeformt, aber wenn ich die Variable einmal auf der einen Seite des Gleichheitszeichen habe, bringt es mir herzlich wenig sie auf der anderen Seite auch zu haben. Kennt ihr einen geeigneten Rechentrick für diese Gleichung?

R= [(n1-n2)/n1+n2)]^2 

Da kommen bei mir die längsten Gleichungen raus.. 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

R= [(n1-n2)/n1+n2)]2 also erst mal wurzel

 √R = (n1-n2)/n1+n2    | -n2

-n2 +  √R = (n1-n2)/n1     | *n1

(-n2 +  √R)*n1 = n1 - n2   |  - n1

(-n2 +  √R)*n1 - n1  = - n2   | * -1

(n2 - √R)*n1 + n1  = n2     | n1 ausklammern

(n2 - √R + 1 )*n1   = n2     | :Klammer

n1 = n2 / (  n2 - √R + 1 )  

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Eine eine Umformung nach n2

Bild Mathematik 

Beachten : es gibt 2 Lösungen plus/minus Wurzel.

In einer konkreten Berechnung das Ergebnis durch Einsetzung
in die Ausgangsgleichung überprüfen.
Außerdem : n1 ungleich 1, da sonst Division durch 0.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community