0 Daumen
1,3k Aufrufe
-1/2x^2 - 1/2x + 15 = 0
Berechne mit Hilfe der quadratischen Ergänzung. Und muss ich die Gleichung zuerst durch 1/2 teilen, um das 1/2 vor dem x^2 zu entfernen?
Avatar von

-1/2x2 - 1/2x ± 15 = 0

stimmt die Gleichung mit dem ± ?

-1/2x^2 - 1/2x + 15 = 0

Ist die Aufgabe

EDIT: Habe ± zu + geändert. 

Hallo Lu,
minus wäre richtig. Siehe meine Antwort.

Im Kommentar steht: 

"-1/2x2 - 1/2x + 15 = 0

Ist die Aufgabe "

Hast du das Minus von -1/2 x^2 unterschlagen? 

Da ist mir ein ( Seh- ) Fehler unterlaufen.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

1/2x2 - 1/2x ± 15 = 0
Berechne mit Hilfe der quadratischen Ergänzung. Und muss ich die
Gleichung zuerst durch 1/2 teilen, um das 1/2 vor dem x2 zu entfernen?

Wenn du mit der quadratischen lösen sollst. Ja

Hier schon einmal der Lösungsweg für
1/2x2 - 1/2x + 15 = 0   | * 2
x^2 - x + 30 = 0  | quadratische Ergänzung
x^2 - x + (1/2)^2 - (1/2)^2 = - 15
( x - 1/2 )^2  = -15 + 1/4
Wurzelziehen auf der rechten Seite nicht möglich.

1/2x2 - 1/2x - 15 = 0   | * 2
x^2 - x - 30 = 0  | quadratische Ergänzung
x^2 - x + (1/2)^2 - (1/2)^2 = 30
( x - 1/2 )^2  = 15 + 1/4 = 120 / 4 + 1/4
(  x - 1/2 )^2 = 121 / 4  | √
x - 1/2 = ± 11 / 2
x =  6
und
x = -5

Und jetzt noch die Probe machen um zu sehen ob alles stimmt
und um Scheinlösungen auszuschließen.

Avatar von 123 k 🚀

Hoffentlich stimmt es nun

-1/2x2 - 1/2x + 15 = 0   | * -2
x2 + x - 30 = 0  | quadratische Ergänzung
x2 + x + (1/2)2 - (1/2)2 = 30
( x + 1/2 )2  = 15 + 1/4 = 120 / 4 + 1/4
(  x + 1/2 )2 = 121 / 4  | √
x + 1/2 = ± 11 / 2
x =  5
und
x = -6

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community