0 Daumen
735 Aufrufe

Aufgabe:

12x2-4x-4 = x2-2x


Problem/Ansatz:

Ich soll die Gleichung mithilfe von quadratischer Ergänzung lösen , kriege das aber nicht ganz hin.

Ich weiß wie quadratische Ergänzung funktioniert, hab bei dem Beispiel aber Probleme. Ein lösungsweg wäre super.

Avatar von

12 als Aufgabennummer könnte auch
hinkommen

x^2 - 4x - 4 = x^2 - 2x

Dann erübrigt sich aber die quadratische Ergänzung.

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

12x^2-4x-4 = x^2-2x   |-x^2+2x

11x^2-2x-4=0

11(x^2-2*1/11x +(1/11)^2-4/11 -(1/11)^2)=0 |:11

(x-1/11)^2  -1/11^2-4/11=0

Rest kannst du hoffentlich

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

12x2-4x-4 = x2-2x

12x2-4x-3 = x2-2x+1

12x2-4x-3 = (x - 1)2

Eine quadratische Ergänzung für 12x2-4x-3 gibt es nicht.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Ich multipliziere die Gleichung \(11x^2-2x-4=0\) mit \(11\):

\((11x)^2-2(11x)=44\). Setze nun \(y=11x\). Dann suchen wir nach

Lösungen von \(y^2-2y =44\stackrel{quadr. Erg.}{\iff} y^2-2y +1 =45\), also

\((y-1)^2=9\cdot 5\), somit \(y-1=\pm 3\sqrt{5}\), folglich

\(y=1\pm 3\sqrt{5}\) und schließlich \(x=\frac{1}{11}(1\pm 3\sqrt{5})\).

Avatar von 29 k
0 Daumen

12*x^2 - 4*x - 4 = x^2 - 2*x;
11x^2 - 2x = 4  | : 11
x^2 - 2/11 * x = 4/11
x^2 - 2/11 * x + (1/11)^2= 4/11 +(1/11)^2
( x - 1/11 ) ^2 = 45/121
x - 1/11 = ± √ ( 45/121)
x = ± 0.61 + 1/11

x = 0.7
und
x = - 0.519

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community