0 Daumen
391 Aufrufe

Auf 2 sei eine Relation ~ definiert durch

(a1, a2) ~ (b1,b2 ) : ⇔ (a1 - b1) = (a2 - b2 ).

Zeigen Sie, dass durch ~ eine Äquivalenzralation auf
2 definiert wird.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

(a1, a2) ~ (b1,b2 ) : ⇔ (a1 - b1) = (a2 - b2 ).

Du musst nur die 3 Eigenschaften zeigen:

reflexiv:   für alle (a1, a2) aus IR^2  gilt 
(a1, a2) ~ (a1,a2 ) und das stimmt, weil a1-a1 = 0 = a2-a2 .

symmetrisch:  wenn
(a1, a2) ~ (b1,b2 ) dann

ist ja (a1 - b1) = (a2 - b2 ) also auch

- (a1 - b1) = - (a2 - b2 )   also
(b1 - a1) = (b2 - a2 ) und damit


(b1,b2 )~ (a1, a2).

transitiv:  wenn  (a1, a2) ~ (b1,b2 ) und  (b1,b2 )~ (c1, c2)

dann  (a1 - b1) = (a2 - b2 ) und  (b1 - c1) = (b2 - c2 )

also auch   (a1 - b1) + (b1 - c1) = (a2 - b2 ) + (b2 - c2 )

also              (a1 - c1)=  (a2 - c2 )

und damit      (a1, a2) ~ (c1,c2 ).

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community