0 Daumen
10,4k Aufrufe

Wie beweise ich, dass die Folge (an) = n/(n+1) konvergent ist?

Avatar von
Da gibt es viele Möglichkeiten, beschränke dich dabei doch zunächst mal auf euren Untericht!

Oder ganz klassisch: Zeige die folge ist beschränkt und monoton steigend.

2 Antworten

0 Daumen

Es ist n/(n+1) = ((n+1)-1)/(n+1) = (n+1)/(n+1) - 1/(n+1) = 1 - 1/(n+1).

Jetzt hast du die Summe einer konstanten (insb konvergenten) Folge und einer Nullfolge (also auch konvergent). Die Summe konvergenter Folgen ist konvergent.

Avatar von 107 k 🚀
0 Daumen

\(\lim_{n \to oo}[ n/(n+1)\) ]  

Zähler und Nenner durch n kürzen:

\(\lim_{n \to oo}[ 1/(1+1/n)\) ]  = 1  da 1/n -> 0

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community