0 Daumen
1,2k Aufrufe

(x^2a-3)^2 : x^5a-7

= x^a1

habe ich richtig gerechnet ? 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hast du Punkt- vor Strichrechnung vergessen?

So wie du das geschrieben hast, stimmt das leider gar nicht.

Beschreibe, was da genau steht und gib am besten deinen Rechenweg an.

Was soll z.B. a1 heissen?

Avatar von 162 k 🚀

Oh schade ;(

(x^2a+3)^2 : x^5a-7

= (x^4a+6) : x^5a-7

= x^a1

Habe multipliziert

Meintest du

(x^{2a+3} )2 : x^{5a-7}

= (x^{4a+6}) : x^{5a-7}

= xa 1  

Das würde ich dann verstehen. 

Achso und die 6 und 7 sollen noch hochzahlen bzw. Exponenten sein.

Also so: (x2a-3)2 : x5a-7

Dann war dein Resultat ja fast richtig.

Beachte einfach das + bei x^{a+1}

0 Daumen

Vereinfachen wir den Potenzterm: (x^{2a+3})^2 : x^{5a-7}

= (x^{2a·2+3·2}) : x^{5a-7}

= (x^{4a+6}) : x^{5a-7}

= x^{4a + 6 - 5a + 7}

= x^{4a - 5a + 6 + 7}

= x^{-a+13} 

Avatar von 7,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community