0 Daumen
1,8k Aufrufe

Hallo ich habe mal eine Frage:

Sind folgende Vektoren linear abhängig:

A=(0,0,0)

B=(0,0,4)

C=(0,-4,0)

D=(0,4,0)

E=(4,0,0)

Ich glaube schon, denn der Nullvektor ist immer linear abhängig,oder???

Und die restlichen 4 Vektoren auch weil es gilt :n+1 Vektoren im R^n Raum.

Danke liebe Grüße

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

ja in einem Vektorraum mit Dimension \(n \in \mathbb{N} \) sind mehr als \(n\) Vektoren immer linear abhängig.

Gruß

Avatar von 23 k
0 Daumen

Der ℝ3 hat 3 Dimensionen.

Eine Menge von Vektoren, deren Elementzahl größer als die Dimension

des Vektorraums ist (hier 5>3), ist immer linear abhängig.

Und eine Vektormenge, die den Nullvektor enthält, ist tatsächlich immer linear abhängig.


denn der Nullvektor ist immer linear abhängig.

Lineare Abhängigkeit ist keine Eigenschaft einzelner Vektoren sondern einer Vektormenge.


Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community