0 Daumen
1,6k Aufrufe

Ein Maurer soll eine Zimmerwand verputzen.Sie ist 9,15m lang und 2,65m hoch .

a.Wieviel m2 muss er verputzen,wenn zwei quadratische Fenster mit einer Seitenlänge von 1,80m ausgespart werden müssen?

b.Wie teuer wird der Putz,wenn 1m2 21.50 Euro kostet ?

Wie rechne ich es?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Die Zimmerwand ist als rechteckig anzunehmen. Flächeninhalt eines Rechtecks der Länge a und der Breite b ist a·b. Ein Quadrat ist ein Rechteck in dem alle Seiten gleich lang sind.

a) Berechne den Flächeninhalt der Zimmerwand unter der Annahme das sie keine Fenster hat. Subtrahiere davon den Flächeninhalt der Fenster.

b) Es handelt sich um eine proportionale Zuordnung Quadratmeter->Putzpreis. Multipliziere den Flächeninhalt mit dem Preis pro Quadratmeter.

Avatar von 108 k 🚀

Bei mir kommt bei a 21.15 m2 raus und bei b kommt bei mir 454.7 Euro raus .

Ist das richtig?

Ist falsch. Zeig mal deine Rechnung.

a.9,15•2.65=24.2575 aufgerundet auf 24.26

25.26 -2•1,80=2422.4

2422.4•21.50 Euro=52081.6

so hab ich gerechnet.

Die Seitenlänge eines Fensters ist 1,8, nicht der Flächeninhalt. Der Flächeninhalt eines Fensters ist 1,8·1,8.

Außerdem ist es nicht sinnvoll Zwischenergebnisse mit nur 4 Nachkommastellen zu runden. Je nach Rechenart können sich Rundungsfehler verstärken, so dass das Endergebnis stark vom mathematisch korrekten Ergebnis abweicht.

0 Daumen

Ein Maurer soll eine Zimmerwand verputzen.Sie ist 9,15m lang und 2,65m hoch .

a.Wieviel m2 muss er verputzen,wenn zwei quadratische Fenster mit einer Seitenlänge von 1,80m ausgespart werden müssen?

9.15·2.65 - 2·1.8^2 = 17.7675 m²

b.Wie teuer wird der Putz,wenn 1m2 21.50 Euro kostet ?

17.7675 * 21.5 = 382.00125 €

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

Die Zimmerwand ist rechteckig. Für die Flächenberechnung eines Rechtecks gilt A=a*b

A=9,15m*2,65m=24,2475m²

nun musst du die beiden quadratischen Fenster abziehen. Für die Fläche eines Quadrats gilt

A=a*a

Da wir 2 Fenster haben, die quadratisch sind, gilt A=2*a*a

A=2*1,80m*1,80m=6,48m²

Und nun Gesamtfläche Wand - Fläche der beiden Fenster

A=24,2475m²-6,48m²=17,7675m²


Zu Aufgabe b)

Wenn 1m² 21,50Euro kosten, dann gilt:

17,7675*21,50Euro=382,00125Euro

Avatar von 1,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community