0 Daumen
1,7k Aufrufe

 


Jemand spielt in 3 Lotterien mit je einem los. Die 1.Lotterie hat bei 3000 losen 1500 Gewinne, die.2. Lotterie bei 2000 Losen 900 Gewinne und die 3. Bei 4000 Losen 1700 Gewinne. 


A) wie groß ist die Wahrscheinlichkeit dass man in allen 3 Lotterien zugleich gewinnt? 



B) wie groß ist die Wahrscheinlichkeit dass man mindestens in einer Lotterie gewinnt



Any ideas? 

Avatar von

Many ideas!  :-), aber der Mathecoach tippt sowieso schneller!

2 Antworten

0 Daumen

Jemand spielt in 3 Lotterien mit je einem los. Die 1.Lotterie hat bei 3000 losen 1500 Gewinne, die.2. Lotterie bei 2000 Losen 900 Gewinne und die 3. Bei 4000 Losen 1700 Gewinne. 

A) wie groß ist die Wahrscheinlichkeit dass man in allen 3 Lotterien zugleich gewinnt? 

1500/3000 * 900/2000 * 1700/4000  = ...

B) wie groß ist die Wahrscheinlichkeit dass man mindestens in einer Lotterie gewinnt

1 - (1 - 1500/3000) * (1 - 900/2000) * (1 - 1700/4000)  = ...

Avatar von 495 k 🚀

Also a verstehe ich, aber wieso reicht es bei b nicht einfach Nur das hier zu schreiben: 1-(1500/300)x(900/2000)x(1700/4000) ?

Wieso mussich bei jeder Lotterie erneut 1- machen und vorne nochmal 1-?

Danke

1-(1500/300)x(900/2000)x(1700/4000)

Das wäre das Gegenteil von ich gewinne genau in allen 3 Lotterien.

Also ich Gewinne in keiner, in einer und in zwei Lotterien. Das war aber nicht gefragt.

> Also ich Gewinne in keiner, in einer und in zwei Lotterien

@ MC: Du meinst natürlich "...oder..."

Achsooooo jetzt.Check ich's danke!!!!

Ja. Das Sprachliche und und das mathematische Und sind verschieden.Ich habe die Lösungen aufgezählt die dazugehören.

Lösung 1 und Lösung 2 und Lösung 3

0 Daumen

a) 1/2* 9/20*17/40 = ...

b) 1- P( kein Gewinn) = 1- (1/2+11/20+23/40)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 30 Jul 2019 von NinaCK
2 Antworten
Gefragt 21 Sep 2018 von Gast
1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 7 Apr 2016 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community