0 Daumen
978 Aufrufe

Hallo könnt ihr mir vielleicht helfen wie ich das hier rechnen soll und was meinen die mit algebraisch?


F(x)=x^4-5x^2+4

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Hi, es ist \(1+4=5\). Daher gilt:
$$F(x) = x^4-5x^2+4 \\ F(x) = x^4-x^2-4x^2+4 \\ F(x) = x^2\cdot\left(x^2-1\right)-4\cdot\left(x^2-1\right) \\ F(x) = \dots $$Das ist mit algebraisch gemeint.
Avatar von

Einen Schritt weiter könnte man noch aufzeigen
F ( x ) = x^2 * ( x^2 - 1 ) - 4 * ( x^2 -1 )  | ( x^2 -1 ) ausklammern
F ( x ) = ( x^2 - 4 ) * ( x^2 - 1 )

0 Daumen

F(x)=x4-5x2+4

ersetzen
z = x^2

f ( x ) = z^2 - 5 * z + 4

Nullstellen
z^2 - 5 * z + 4 = 0

- pq-Formel oder
- quadratische Ergänzung

Ergebnis
z = 1
und
z = 4

Rückersetzen
1 = x^2
4 = x^2

Nullstellen
( 1  | 0 ) ( -1 | 0 ) ( 2 | 0 ) ( -2 | 0 )

Avatar von 123 k 🚀

Was mache ich dann wenn ich so eine Aufgabe habe?


F(x)=x^3+4^2+x-6

Heißt es so

F(x)=x3+42+x-6

oder so
F ( x ) = x^3 + 4*x^2 + x - 6

Beide Möglichkeiten lassen sich z.B. durch das Newton-Verfahren
lösen. Dies wirst du wahrscheinlich nicht kennen.

Nachtrag : bei der 2.Funktion würde geraten x = 1 passen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community