0 Daumen
545 Aufrufe

Hallo

in der Aufgabenstellung ist gegeben

φ=45° also π/4 , R=1 und z^2015

die Formel lautet ja z=x + yi = r(cos(φ) + sin(φ)) = √1/2 + i ✓1/2

Wie rechne ich jetzt mit z^2015 weiter?

Danke schon mal im Voraus

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Zuerst potenzieren

(1 * e^{45°·i})^2015 

= 1^2015 * (e^{45°·i})^2015

= 1 * e^{90675°·i} 

Den Winkel kann man Modulo 360 rechnen

= 1 * e^{315°·i}

Das kann man jetzt umwandeln, wenn man will.

= √2/2 - √2/2·i

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community