0 Daumen
1,4k Aufrufe
Der Verkaufspreis für ein Fernsehgerät beträgt 1.240€. Ein Kunde wünscht Ratenzahlung; es werden folgende Zahlungsvereinbarung getroffen: 200,00€ Anzahlung am Kauftag 16.Mai, der Rest soll in vier gleichen Raten am 16.Juni, 16. Juli, 16. August und 16. September beglichen werden.

 

Wie viel € Zinsen hat der Kunde zu zahlen, wenn die jeweilige Restschuld mit 9% verzinst wird?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Erst mal beträgt die Restschuld 1040 Euro.

Anscheinend wird jeden Monat noch ein Zins von 9% fällig. D.h. Restschuld*1.09

(Es sei denn das ist der Jahreszins und monatlich wird weniger fällig)

Nun wird 4 mal der unbekannte Betrag R = Rate fällig. Danach ist die Schuld 0.

1040*1.09                      Schuld nach 1 Monat im Moment der Zahlung

   1040*1.09    - R                         nach der 1. Zahlung

schrittweise weiter immer *1.09 und - R

(((1040*1.09 - R)1.09 - R)1.09 - R)1.09 - R = 0 |Klammern auflösen und sortieren.

1040 * 1.094 - R(1.093 + 1.092 + 1.09 + 1) = 0

1040 * 1.094 =   R(1.093 + 1.092 + 1.09 + 1)               geometrische Reihe

1040 * 1.094  = R (1.094​-1) / (1.09-1)                    |*0.09 / (1.094-1)

1040 * 1.094 *0.09 / (* 1.094 -1) = R = 321.015 Euro

 

Kontrolle: 4*321 = 1284

+200 = 1484.- Euro kostet das Fernsehgerät inklusive Zinsen.

Anmerkung:

Sollte ein Jahreszins von 9% gemeint sein, muss die Zahl 1.09 in der Rechnung entsprechend angepasst werden.

Avatar von 162 k 🚀
zur 2. Frage:

1484 - 1240 = 244 Euro Zins werden bezahlt.

Angenommen, die 9% sind Jahreszins, so sind das 9/12 % = 0.75 % Zins pro Monat

1040 * 1.00754 *0.0075 / ( 1.00754 -1) = R = 264.89 Euro

Kontrolle: 4*264.90 = 1059.6 

Das wären dann nur 19.60 Euro Zins

Der Fernseher würde so insgesamt 'nur' 1259.6 Euro kosten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community