0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgaben Bildungsgesetze von reellen Zahlenfolgen:

1. Beweise aufgrund der gegebenen Rekursionsformel das angegebene Bildungsesetz:

a) \( a_{1}=2, ~ a_{n+1}=a_{n}+(2 n+1)(2 n+2) \quad \) Bildungsgesetz: \( a_{n}=\frac{1}{3} n(n+1)(4 n-1) \)

b) \( a_{1}=6, ~ a_{n+1}=a_{n}+(n+1)(n+2)(n+3) \quad \) Bildungsgesetz: \( a_{n}=\frac{1}{4} n(n+1)(n+2)(n+3) \)


2. Suche eine explizite Darstellung von \( a_{n} \) und beweise die gefundene Formel:

a) \( a_{1}=2, ~ a_{n+1}=a_{n}+2 n+1 \)

b) \( a_{1}=3, ~ a_{n+1}=2 a_{n}-1 \)

c) \( a_{1}=1, ~ a_{n+1}=4 a_{n}+4^{n} \)

d) \( a_{1}=\frac{1}{2}, ~ a_{n+1}=a_{n}+\frac{1}{(1+1)(n+2)} \)

e) \( a_{1}=\frac{5}{4}, ~ a_{n+1}=a_{n} \cdot\left(1-\frac{1}{\left(3n+1\right)(2n-1)}\right) \)


3. Suche jeweila das Bildungsgesetz für die zugehörige Reilhe \( \left(s_{n}\right) \) und beweise es:

a) \( a_{n}=\frac{2}{n(n+1)} \)

b) \( b_{n}=\frac{1}{(2 n-1)(2 n+1)} \)

c) \( c_{n}=\frac{1}{(3 n-2)(3 n+1)} \)

d) \( d_{n}=\frac{n}{(n+1) !} \)

Avatar von 1,8 k
Zunächst solltest Du mal die ersten zehn oder so Glieder der jeweiligen Folge aufschreiben, zweckmäßigerweise mit Aufgabenbuchstabe und rekursiver Darstellung. Dann klärt sich das mit der expliziten Darstellung vielleicht von selbst...

1 Antwort

0 Daumen

Zu a)

Es ist $$ a_n = a_1 + \sum_{k=1}^{n-1} (2k+1)  $$ weil gilt $$ a_{n+1} = a_1 + \sum_{k=1}^{n-1} (2k+1) + 2n+1 = a_n + 2n + 1 $$

Zu b)

Beh. \( a_n = 2^{n-1} a_1 - \sum_{k=0}^{n-2} 2^k \)

Bew. Es gilt $$ 2 a_n -1 = 2^n a_1 - \sum_{k=0}^{n-2}  2^{k+1} -1 = 2^n a_1 - \sum_{k=0}^{n-1} 2^k = a_{n+1} $$

zu c)

Geht ähnlich, Ergebnis $$  a_n = 4^{n-1} ( a_1 + n - 1) $$

Zu d)

Auch ähnlich $$  a_n = a_1 + \frac{1}{2} \frac{n-1}{n+1} $$

e) war nicht zu erkennen

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community