0 Daumen
1,1k Aufrufe
Beweisen Sie folgende Variante der Bernoullischen Ungleichung: Für
Avatar von
Ups, da ist etwas schief gelaufen bei der formulierung der Frage. Hier ist ein Bild davon.
IA hhab ich schon, mich würde interessieren wie der schritt geht.
Bild Mathematik

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

es gilt \( \frac{1}{1+x} > 1-x > 0 \) und mit der Bernoulli-Ungleichung folgt:

$$ \frac{1}{1+nx} > \frac{1}{(1+x)^n} > (1-x)^n $$

PS: Keine erneute Induktion notwendig (in der Aufgabe auch nicht gefordert!)

Gruß

Avatar von 23 k
Dankeschön , ich wollte es mit Induktion probieren da wir die gerade durchmachen und ich die noch etwas üben sollte :)
Verständlich, aber du solltest auch üben alle Hilfsmittel zu berücksichtigen die euch zur Verfügung stehen. Das werden bald sehr viele sein ;).

Ok ja das stimmt , eine kurze Frage noch , ich hab das auf Induktion probiert. Kann man das so stehen lassen?

Ps Ich hoffe es ist lesbar :)Bild Mathematik

Ja das passt, falls dir/euch klar ist, wann
$$ \frac{p}{q} < \frac{p+c}{q+c} $$gilt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community