0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Seien A,A1,A2,A3, A, A_{1}, A_{2}, A_{3}, \ldots Teilmengen einer Grundmenge M M . Beweisen Sie die folgende Gleichung mit Hilfe der vollständigen Induktion:

A(i=1nAi)=i=1n(AAi),nN,n2 A \cup\left(\bigcap_{i=1}^{n} A_{i}\right)=\bigcap_{i=1}^{n}\left(A \cup A_{i}\right), \forall n \in \mathbb{N}, n \geq 2

( Allgemeines Distributivgesetz)

(Hinweis: Benutzen Sie dabei die Mengenrechengesetze)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Für n = 2 gilt die Gleichung, denn:A(i=12Ai)=A(A1A2)=(AA1)(AA2)=i=12(AAi)A\cup (\bigcap _{ i=1 }^{ 2 }{ { A }_{ i }) }=A\cup ({ A }_{ 1 }\cap { A }_{ 2 })=(A\cup { A }_{ 1 })\cap (A\cup { A }_{ 2 })=\bigcap _{ i=1 }^{ 2 }{ (A\cup { A }_{ i }) }I.V.: Gelte für festes m ≥ nA(i=1mAi)=i=1m(AAi)A\cup (\bigcap _{ i=1 }^{ m }{ { A }_{ i }) }=\bigcap _{ i=1 }^{ m }{ (A\cup { A }_{ i }) }I.B.: Dann gilt für m+1:A(i=1m+1Ai)=i=1m+1(AAi)A\cup (\bigcap _{ i=1 }^{ m+1 }{ { A }_{ i }) }=\bigcap _{ i=1 }^{ m+1 }{ (A\cup { A }_{ i }) }Beweis:A(i=1m+1Ai)=A((i=1mAi)Am+1)=(Ai=1mAi)(AAm+1)A\cup (\bigcap _{ i=1 }^{ m+1 }{ { A }_{ i }) } =A\cup ((\bigcap _{ i=1 }^{ m }{ { A }_{ i })\cap A_{ m+1 }) } =(A\cup \bigcap _{ i=1 }^{ m }{ { A }_{ i }) } \cap (A\cup { A }_{ m+1 })wegen I.V.:=i=1m(AAi)(AAm+1)=i=1m+1(AAi)=\bigcap _{ i=1 }^{ m }{ { (A\cup A }_{ i })\cap (A\cup A_{ m+1 }) } =\bigcap _{ i=1 }^{ m+1 }{ { (A\cup A }_{ i }) }Damit gilt wegen des Axioms von der vollständigen Induktion:A(i=1nAi)=i=1n(AAi)A\cup (\bigcap _{ i=1 }^{ n }{ { A }_{ i }) }=\bigcap _{ i=1 }^{ n }{ (A\cup { A }_{ i }) }für alle n ∈ N, n ≥ 2

q.e.d.

EDIT: Letzte Zeile korrigiert. Ich wollte eigentlich nur die ursprüngliche Behauptung wiederholen und hatte aber stattdessen den Beweis für n = 2 in die letzte Zeile kopiert. Nun ist's wie es sein sollte.
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage