0 Daumen
564 Aufrufe

Ich habe alle Punkte bis auf e).

Wäre toll wenn mir jemand helfen könnte.

Gegeben ist die Folge an = 5n / n2 + 9

a) Geben Sie die ersten fünf Folgenglieder an.

b) Untersuchen Sie die Folge auf Monotonie.

c) Untersuchen Sie die Folge auf Schranken.

d) Ermitteln Sie den Grenzwert der Folge.

e) Ab dem wie vielten Folgenglied gilt: an < 0,05 ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

forme die Ungleichung doch um und du erhältst:

$$ 0 < n^2 - 100n + 9 $$

mit dem Verfahren deiner Wahl kannst du nun schließen, dass dies für \(n \geq 100 \) gilt.

Gruß

Avatar von 23 k
0 Daumen

an e) sieht man, dass Du die Klammer vergessen hast! (Punkt vor Strich-Rechnung!)

5/100=5*n/(n²+9) ist quadr. Gleichung mit n> 0 bleibt nur 

n=99.9099... -> also ab n=100 sind alle Glieder kleiner...

Beim Rest hilft der Iterationsrechner


http://www.gerdlamprecht.de/Roemisch_JAVA.htm##@Ni=0;@N@Bi]=5*i/(@Pi,2)+9);@Ni%3E111@N0@N0@N#

Bild Mathematik

Avatar von 5,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community