0 Daumen
533 Aufrufe

Bild Mathematik Bitte hilfe bei dieser rechnung. Verzweifle, danke!!

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Geschwindigkeit wird durch e-Fkt. modelliert

v(0) = 130   und  v(t) = 130 * e a*t    t in Stunden

v(1/60 ) =  130 * 0,99  =  130 * e a*1/60   

                            0,99 =  e a*1/60   

                    a/60 = ln(0,99)

                        a = 60*ln(0,99) = -0,6030

v(t) = 130 * e -0,6030*1   

So und nun soll Integral von 0 bis x über v(t) dt = 110 sein.

Stammfkt ist.   130 * 1 / -0,6030 * e -0,6030*1 

                        = -215,58 * e -0,6030*1    und von o bis x also

-215,58 * e -0,6030*1   -  ( -215,58 ) =    -215,58 * e -0,6030*1   +215,58

Und das soll = 110 sein.

  -215,58 * e -0,6030*1   +215,58 = 110

  -215,58 * e -0,6030*1  = -105,58

                   e -0,6030*1  = 0,4897

                -0,6030*1 = ln(0,4897= -0,7138

                              t = 1,1838

Also dauert die Fahrt  1,1838*60 Min = 71,03 Min ≈ 71 Min

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen
Hier meine Berechnungen

Bild Mathematik

Bin bei Bedarf gern weiter behilflich.
Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community