0 Daumen
867 Aufrufe

zum Beispie:

(2-x)(x-4)÷(2x+3)

wie fuehre man diese Funktion ?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

dazu mußt Du eine Kurvendiskussion durchführen

Was alles benötigt wird , steht hier:

http://www.frustfrei-lernen.de/mathematik/kurvendiskussion.html

Das beginnt mit den Nullstellen:

(2-x)(x-4)/(2x+3)  =0

(2-x)(x-4)  =0

Satz vom Nullprodukt

->

x_1=2

x_2=4

Danach bestimmt man die Extremstellen .

Dazu benötigt man  die 1. Ableitung , die = 0  gesetzt wird.

Mit der 2. Ableitung ermittelt man , ob ein Minimum oder Maximum vorliegt.

In unserem Fall gibt es 2 Extrempunkte

P_1= (-5.887 ;8.887) Minimum

P_2= (2.8874 ;0.113) Maximum

Danach folgen die Wendepunkte usw.

Schau Dir den Link an , was alles benötigt wird.

Hast Du alles ermittelt, kann der Graph gezeichnet werden.

Durch eine Wertetabelle kannst Du auch den Graph zeichnen

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

am besten Du machst Dir ein Bild der Funktion, indem Du Nullstellen, Polstellen, Verhalten im Unendlichen etc berechnest. Alternativ auch eine Wertetabelle.


Sieht letztlich so aus:

Bild Mathematik

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community