0 Daumen
549 Aufrufe

Bild Mathematik

ich komme bei dieser Aufgabe(5006c) nicht weiter als Lösung bekomme ich 1 anstatt -1. Bitte die Berechnung ohne Ableiten machen bzw. mit limes lösen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a)

\(\lim_{x \to 1}\)   \(\frac{f(x)-f(1)}{x-1}\)  

\(\lim_{x \to 1}\)   [ x2 - 2 - (-1) ] / (x - 1)

\(\lim_{x \to 1}\)   (x2 - 1) / (x - 1)

\(\lim_{x \to 1}\)   [ (x - 1) • (x+1) ] / (x - 1)

\(\lim_{x \to 1}\)  (x+1)   =  2

c)

\(\lim_{x \to -2}\)   \(\frac{f(x)-f(-2)}{x+2}\)  

=  \(\lim_{x \to -2}\)   [ \(\frac{1}{x+3}\) - \(\frac{1}{-2+3}\) ]  /  (x+2) 

=  \(\lim_{x \to -2}\)   [ \(\frac{1}{x+3}\) - 1 ]  /  (x+2) 

=  \(\lim_{x \to -2}\)   [ \(\frac{1 - (x+3)}{x+3}\) ]  /  (x+2) 

=  \(\lim_{x \to -2}\)   [ \(\frac{ - x - 2}{x+3}\) ]  /  (x+2) 

=  \(\lim_{x \to -2}\)   [ \(\frac{ - (x + 2)}{x+3}\) ]  /  (x+2) 

=  \(\lim_{x \to -2}\)      \(\frac{-1}{x+3}\) 

=      \(\frac{-1}{-2 + 3}\) 

= - 1

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
vielen dank, ich bin jetzt auf die Lösüng gekommen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community