0 Daumen
589 Aufrufe

Wir haben e definiert als 1 : Summe der Kehrwerte der Fakultäten von 0 bis ∞

                                             2 : lim((1+1/n)^n)

Nun soll ich zeigen, dass diese Definitionen äquivalten sind, also 1 --> 2 und 2 --> 1.

Wie mache ich dies ?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Kleine Beweisskizze:

Es sei \(s_n:=\sum_{k=0}^n \frac{x^k}{k!} \). Man definiere \(a_n:=\left(1+\frac{x}{n}\right)^n\). Weiter sei \(e^x:=\lim_{n\rightarrow \infty} s_n\). Nun ist zu zeigen, dass \(\lim_{n\rightarrow \infty} a_n = e^x \), d.h. die Grenzwerte von \(a_n, s_n\) stimmen überein. Im folgenden ist \(e^x\) immer im Sinne der Definition über eine Potenzreihe gemeint!

Idee: Da allgemein für eine beliebige Folge \(b_n\) die Ungleichung \(\liminf b_n \leq \limsup b_n\) gilt, folgt aus \(\limsup b_n \leq \liminf b_n \), dass der Limes existiert. Es genügt daher, folgendes zu zeigen: \( \limsup a_n \leq e^x \leq \liminf a_n\), denn so wird gleichzeitig die Existenz des Grenzwertes gezeigt, als auch dessen Wert bestimmt (\(e^x\)).



Wende den binomischen Lehrsatz auf \(a_n\) an. Durch Umformen erhält man dann

$$ a_n = 1 + x + \frac{x^2}{2} \left(1-\frac{1}{n}\right) + \frac{x^3}{3!} \left(1-\frac{1}{n}\right)\left(1-\frac{2}{n}\right) + \dots + \frac{x^n}{n!} \left(1-\frac{1}{n}\right) \dots \left(1-\frac{n-1}{n}\right) \leq s_n. $$

Also \( \limsup a_n \leq \limsup s_n = \lim s_n = e^x\). Bleibt zu zeigen: \(e^x \leq \liminf a_n\).

Sei dazu nun nun \(m\in\mathbb{N}\) mit \(m \leq n\). Dann gilt

$$  1 + x + \frac{x^2}{2} \left(1-\frac{1}{n}\right) + \frac{x^3}{3!} \left(1-\frac{1}{n}\right)\left(1-\frac{2}{n}\right) + \dots + \frac{x^m}{m!} \left(1-\frac{1}{n}\right) \dots \left(1-\frac{m-1}{n}\right) \leq a_n.$$

Lasse nun \(n\rightarrow \infty\) gehen, dann erhält man \(s_m \leq \liminf a_n\). Jetzt liefert \(m\rightarrow \infty\) das gewünschte Ergebnis.

Avatar von 1,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community