0 Daumen
1,5k Aufrufe

Ich habe folgende Gleichung:

2ln(2y)2-6ln(√3y)=ln(12)

Ich weiss, dass ich mittels der e funktion ( e^ln(2y)) auf 2y komme, jedoch aber weiss ich nicht genau wie der Ablauf ist bei der obigen Funktion wenn ich nach y Auflösen möchte.

Avatar von

Bitte Exponenten noch editieren oder beschreiben.

Fehlt in der Überschrift die 2 vor dem ln absichtlich?

Exponenten editieren oder beschreiben? Die Aufgabe lautet so, wie genau meinst du das? Sie ist 1:1 übertragen. Und das mit der 2 in der Überschrift war mehr ein versehen.

Deinen Trick kannst du sinnvoll anwenden, wenn auf einer Seite nur noch ln(y) allein oder ln(Term von y)  und auf der andern ein Term ohne y steht.

Könntest ihn auch verwenden, wenn du durch Substitution von  ln(y) = u eine quadratische Gleichung bekommst.

Habs hinbekommen, hier auf dieser Seite hab ich ausführliche Regeln gefunden die ich dann angewendet habe:

http://www.frustfrei-lernen.de/mathematik/logarithmus-logarithmen-berechnen-basis-exponent-mathematik.html

1 Antwort

0 Daumen
Das ist nur insofern etwas mit Logarithmus, als man zunächst einmal die Logarithmengesetze anwenden soll. Dann erhält man nämlich folgendes: ln((16y4)/(27y6))= ln(16/(27y2))= ln12. Also 16/(27y2)=12 oder y = 2/9
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community