0 Daumen
994 Aufrufe

Es seien paarweise verschiedene Zahlen a, b, c gegeben. Man zeige, dass das
folgende lineare Gleichungssystem stets eindeutig lösbar ist, wie immer die
di auf der rechten Seite auch gewahlt sein mögen:

x1 + x2 + x3 = d1

ax1 + bx2 + cx3 = d2

a^2x1 + b2x2 + c2x3 = d3

Avatar von

a2x1 + b2x2 + c2x3 = d3

Es soll wohl so heißen ?


a2x1 + b2x2 + c2x3 = d3

Stimmt, sry.

1 Antwort

0 Daumen
Es ist \(\det\begin{pmatrix}1&1&1\\a&b&c\\a^2&b^2&c^2\end{pmatrix}=(a-b)(a-c)(c-b)\ne0\).
Avatar von
Könntest du vielleicht den Rechenweg angeben, wie du von der Matrix auf das nach dem Gleichheitszeichen kommst?

Vielen Dank
Elementarer Zeilenumformungen zufolge ist$$\det\begin{pmatrix}1&1&1\\a&b&c\\a^2&b^2&c^2\end{pmatrix}=\det\begin{pmatrix}1&1&1\\0&b-a&c-a\\0&b^2-a^2&c^2-a^2\end{pmatrix}$$$$=\det\begin{pmatrix}1&1&1\\0&b-a&c-a\\0&0&(c-a)(c-b)\end{pmatrix}=1\cdot(b-a)\cdot(c-a)(c-b).$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community