0 Daumen
1,8k Aufrufe

blob.png

Guten Abend, bin ich bei dieser Aufgabe richtig vorgegangen und sind meine Ergebnisse richtig ?

Gerne auch Hinweise zur Notation.


blob.png


Bei c) Habe ich es mit Wolfram Alpha und einem anderen Online Rechner überprüft nur gibt mir Wolfram Alpha das Ergebnis *(-1) zurück und der andere Rechner genau so wie ich es gemacht habe, was ist jetzt richtig Wolfram Alpha zeigt mir leider ohne Geld zu zahlen keinen Lösungsweg an, wo ich nachvollziehen könnte warum da det(A) = 1/5 rauskommt

blob.png

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

zu a) Das Gleichungssystem hat genau eine Lösung, wenn die Determinante der Koeffizientenmatrix ungleich Null ist:$$0\stackrel{!}{\ne}\left|\begin{array}{rrr}1 & 0 & b\\2 & 0 & 3\\0 & 1 & 3\end{array}\right|=-(3-2b)=2b-3\implies b\ne\frac32$$

Für \(b=\frac32\) lauten die 3 Gleichungen:$$\begin{array}{c}1\cdot x_1 &+& 0\cdot x_2 &+& \frac32\cdot x_3 &=& -2a\\2\cdot x_1 &+& 0\cdot x_2 &+& 3\cdot x_3 &=& a\\0\cdot x_1 &+& 1\cdot x_2 &+& 3\cdot x_3 &=& 0\end{array}$$Multipliziert man die erste Gleichung mit \(2\), stellt man fest, dass die erste und die zweite Gleichung auf der linken Seite identisch sind:$$\begin{array}{c}2\cdot x_1 &+& 0\cdot x_2 &+& 3\cdot x_3 &=& -4a\\2\cdot x_1 &+& 0\cdot x_2 &+& 3\cdot x_3 &=& a\\0\cdot x_1 &+& 1\cdot x_2 &+& 3\cdot x_3 &=& 0\end{array}$$Wenn die linken Seiten gleich sind, müssen auch die beiden rechten Seiten gleich sein:$$-4a\stackrel!=a\implies5a=0\implies a=0$$Für \(a\ne0\) hat das LGS also keine Lösung, für \(a=0\) hat es unendlich viele Lösungen.

Wir fassen zusammen:$$\text{Das LGS hat}\left\{\begin{array}{ll}\text{genau eine Lösung} & \text{falls }b\ne\frac32\\[1ex]\text{keine Lösung} & \text{falls }b=\frac32\;\land\;a\ne0\\[1ex]\text{unendlich viele Lösungen} & \text{falls }b=\frac32\;\land\;a=0\end{array}\right.$$

zu c) Wir ziehen diese Teilaufgabe vor, damit wir in b) die inverse Matrix zum Lösen des LGS zur Verfügung haben. Wir schreiben die zu invertierende Matrix nach links und die Einheitsmatrix nach rechts. Dann bringen wir die linke Matrix durch Gauß-Operationen auf die Form einer Einheitsmatrix und wiederholen die Schritte an der rechten Matrix.

$$\begin{array}{rrr|rrr|}1 & 0 & -1 & 1 & 0 & 0\\2 & 0 & 3 & 0 & 1 & 0 & -2Z_1\\0 & 1 & 3 & 0 & 0 & 1\\\hline1 & 0 & -1 & 1 & 0 & 0\\0 & 0 & 5 & -2 & 1 & 0 &\colon5\\0 & 1 & 3 & 0 & 0 & 1\\\hline1 & 0 & -1 & 1 & 0 & 0 &+Z_2\\0 & 0 & 1 & -0,4 & 0,2 & 0 &\\0 & 1 & 3 & 0 & 0 & 1 &-3Z_2\\\hline1 & 0 & 0 & 0,6 & 0,2 & 0 &\\0 & 0 & 1 & -0,4 & 0,2 & 0 &\text{tauschen mit }Z_3\\0 & 1 & 0 & 1,2 & -0,6 & 1 &\text{tauschen mit }Z_2\\\hline1 & 0 & 0 & 0,6 & 0,2 & 0 &\\0 & 1 & 0 & 1,2 & -0,6 & 1 &\\0 & 0 & 1 & -0,4 & 0,2 & 0 &\end{array}$$Damit lautet die inverse Matrix zu \(b=-1\):$$A^{-1}=\frac15\left(\begin{array}{rrr}3 & 1 & 0\\6 & -3 & 5\\-2 & 1 & 0\end{array}\right)$$

zu b) Für \(b=-1\) und \(a=2\) lautet die Lösung:$$\vec x=A^{-1}\cdot\begin{pmatrix}-4\\2\\0\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}-2\\-6\\2\end{pmatrix}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ich lasse das mit dem Adjunkten Verfahren in Zukunft lieber, bin ich bei allem falsch vorgegangen ?

0 Daumen

Dein erster handschriftlicher Rechenbefehl ist

(II)-2*(1)

und dann rechnest du in einigen Spalten aber nur

(II)-(I).

So bekommst du die falschen Ergebnisse

3-b (müsste 3-2b sein)

und

a-(-2a)=3a (müsste a-(-4a)=5a sein).

Damit kannst du die gesamte Aufgabe nochmal von Beginn an neu aufrollen.

Avatar von 56 k 🚀

Stimmt Sie haben recht setz ich mich gleich dran. Aber was ist mit b) und c) die sind unabhängig von meinem Fehler bei a).

0 Daumen

\(\small \left(\begin{array}{rrr}1&0&0\\-2&1&0\\0&0&1\\\end{array}\right) \; \left(\begin{array}{rrrr}1&0&b&-2 \; a\\2&0&3&a\\0&1&3&0\\\end{array}\right) = \left(\begin{array}{rrrr}1&0&b&-2 \; a\\0&0&-2 \; b + 3&5 \; a\\0&1&3&0\\\end{array}\right)   \)

und zu Ende gebracht

\(\small RRef=   \left(\begin{array}{rrrr}1&0&0&\frac{a \; b + 6 \; a}{2 \; b - 3}\\0&1&0& \frac{15 \cdot a}{2 \; b - 3}\\0&0&1& \frac{-5 \cdot a}{2 \; b - 3}\\\end{array}\right)  \)

Kommst Du jetzt klar?

Avatar von 21 k

Ja werde meine Aufgabe nochmal für a) neu berechnen.


Was ist den RRef ?

ReducedRowEchelonForm = Zeilenstufenform

Also ist das LGS

für b ≠ 3/2 und a≠0 eindeutig lösbar,

für b = 3/2 und a = 0 mehrdeutig

und

für b≠ 3/2 und a=0 oder b= 3/2 und a≠ 0 nicht lösbar

für b≠3/2

ist das LGS lösbar,

\(\small \left(\begin{array}{rrrr}1&0&0&0\\0&1&0&0\\0&0&1&0\\\end{array}\right)\)

a=0 homogenes LGS mit trivialer Lösung

für b=3/2 nicht lösbar

\(\small \left(\begin{array}{rrrr}1&0&\frac{3}{2}&0\\0&1&3&0\\0&0&0&1\\\end{array}\right)\)

Alles klar und was ist mit b) und c) sind die soweit richtig ?


Muss ich das für das LGS nicht mit b = ... und a = ... formulieren ?

da sich die Lösbarkeit doch immer auf Rg(A) = Rg(A|b) =(<) Anzahl Zeilen bezieht ?

bzw. für Rg(A) ≠ Rg(A|b) keine Lösung


Und schon einmal danke für Ihre Hilfe ^^

Du brauchst doch nur noch einsetzen in die RRef

b=-1,a=2

\(\small \left(\begin{array}{rrrr}1&0&0&-2\\0&1&0&-6\\0&0&1&2\\\end{array}\right)\)

und für die Inverse ergänzt Du die Einheitsmatrix und machst Deine Zeilenoperationen damit

\(\small \left(\begin{array}{rrrrrr}1&0&-1&1&0&0\\2&0&3&0&1&0\\0&1&3&0&0&1\\\end{array}\right) \to \left(\begin{array}{rrrrrr}1&0&0&\frac{3}{5}&\frac{1}{5}&0\\0&1&0&\frac{6}{5}&\frac{-3}{5}&1\\0&0&1&\frac{-2}{5}&\frac{1}{5}&0\\\end{array}\right)\)

Ich habe die RRef noch nie verwendet auch in unserem Studium machen wir das nicht auf diese Art.

Das mit der Einheitsmatrix wusste ich habe es aber nach dem Adjunkten Verfahren probiert.

Hab glaub jetzt aber verstanden danke für Ihre Hilfe

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community