0 Daumen
8,1k Aufrufe

Ein glücksrad besteht aus neun gleich grossen Sektoren. Fünf sind mit einer 1, drei mit einer 2 und eine mit einer 3 gekennzeichnet.  Man erhält bei einer 3 fünf euro bei einer 2 zwei euro. Der einsatz ist 1 euro. Lohnt sich das spiel?

Avatar von

$$E(X) =2\cdot\frac39+5\cdot\frac19+0\cdot\frac59=\frac{11}9>1.$$Daher ist langfristig ein Gewinn zu erwarten.

3 Antworten

0 Daumen

wie lautet denn Dein Ansatz?

Avatar von 3,6 k

also Ich weiss, dass ich 1/9 x 5 + 3/9 x 2 + -1 / 5/9 machen muss. Dann bekomme ich = 0.6 Euro aber ich weiss nicht genau was mir diese 0.6 Euro sagen..

Das Ergebnis besagt, dass du im Durchschnitt pro Spiel 60 Cent gewinnst. Die Berechnung stimmt aber nicht so ganz. Richtig ist 5·1/9 + 2·3/9 - 1 = 2/9 ≈ 22 Cent. Grund ist, dass du den Einsatz von 1 Euro auch dann zahlen musst, wenn du gewinnst.

Wenn die Rechnung stimmen würde.

Warum wird die 2. Pfadregel angwendet?

0 Daumen

Wahrscheinlichkeit für 1€ ist 5/9 (Sektor 1)

Wahrscheinlichkeit für 2€ ist 3/9 (Sektor 2)

Wahrscheinlichkeit für 5€ ist 1/9 (Sektor 3)

Avatar von
0 Daumen

E(X) für den Nettogewinn:

1/9*2 +3/9*1+5/9*(-1) = (2+3-5)/9 = 0

Das Spiel ist fair.

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community