0 Daumen
759 Aufrufe

(1/3ac-1/3bc+1/2ab)-1/2ac+3/4ac-(-1/6ac-7/8bc)-1/6ab+4/21bc=

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

 (\(\frac{1}{3}\) ac - \(\frac{1}{3}\)bc + \(\frac{1}{2}\)ab) - \(\frac{1}{2}\)ac + \(\frac{3}{4}\)ac - (-\(\frac{1}{6}\)ac -\(\frac{7}{8}\)bc) - \(\frac{1}{6}\)ab + \(\frac{4}{21}\)bc       

= \(\frac{1}{3}\) ac - \(\frac{1}{3}\)bc + \(\frac{1}{2}\)ab - \(\frac{1}{2}\)ac + \(\frac{3}{4}\)ac + \(\frac{1}{6}\)ac + \(\frac{7}{8}\)bc - \(\frac{1}{6}\)ab + \(\frac{4}{21}\)bc  

[wenn du willst, zuerst gleiche Buchstabenkombinationen zusammenfassen]     

Der Hauptnenner aller Brüche ist 168.

Du kannst alle Brüche auf diesen HN erweitern und dann gleiche Buchstabenkombinationen zusammenfassen. 

Ergebnis:  \(\frac{56ab+126ac+123bc}{168}\) 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community