0 Daumen
1,6k Aufrufe

Was kommt nach links und was nach rechts

Also x Element aus a< x<=b und so

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

{x | a ≤ x ≤ b} = [ a; b ]      oder auch ( a ; b )

{x | a < x < b} = ] a; b [      oder auch ) a ; b (

{x | a  ≤ x < b} = [ a; b [     oder auch ( a ; b (

{x | a < x ≤ b} = ] a; b ]      oder auch ) a ; b )

{x | -12 < x < 0 } = ]-12 ; 0 [    oder auch ) a ; b (

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Schöne Zusammenstellung. Mit den eckigen Klammern bin ich 100% einverstanden. Die runden werden gern anders verwendet. Vgl. https://de.wikipedia.org/wiki/Intervall_(Mathematik)#Beschr.C3.A4nkte_Intervalle

Zudem ist ein Komma zwischen den beiden Zahlen üblicher.

{x | a ≤ x ≤ b} = [ a, b ]      

{x | a < x < b} = ] a,  b [      oder auch ( a , b ) 

{x | a  ≤ x < b} = [ a, b [     oder auch [ a , b )

{x | a < x ≤ b} = ] a, b ]      oder auch ( a , b ] 

{x | -12 < x < 0 } = ]-12 , 0 [    oder auch (-12, 0).

Für den Gast gilt: In den Unterlagen nachschauen und die dort festgelegte Schreibweise benutzen.  
0 Daumen
Was kommt nach links und was nach rechts

Wenn du eine Ungleichungskette verwenden willst verwendest
du am besten die Vereinbarung die auch für den Zahlstrahl gilt  :

links den unteren Wert
rechts den höheren Wert

a < x < b
daraus folgt
a < b
Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community