0 Daumen
1,9k Aufrufe

kann mir jemand einen Ansatz zu dieser Aufgabe liefern, stehe gerade auf dem Schlauch.


Gegeben sei A :=

3
1
-2
6

Berechnen Sie etA; t∈R.

Hinweis: Sie durfen fur diese Aufgabe die folgende Eigenschaft der Matrixexponentialfunktion
verwenden:
Ist B ∈ Rnxn und T ∈ Rnxn invertierbar, so gilt
eTBT-1
= TeBT-1


lG

Avatar von

Wie habt ihr denn eA definiert, wenn A eine Matrix ist?

Wir hatten A einfach als Matrix aus dem Rnxn definiert und etA als Bild Mathematik

Tipp: Verwende die Zerlegung \(\begin{pmatrix}3&1\\-2&6\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}1&1\\1&2\end{pmatrix}\cdot\begin{pmatrix}4&0\\0&5\end{pmatrix}\cdot\begin{pmatrix}1&1\\1&2\end{pmatrix}^{-1}\).

Ich habe jetzt etwas heraus:

charakteristische polynom: λ2 -9λ+20=0

Eigenwerte: λ1= 5 ,λ2= 4

Eigentvektor zu λ1:  v1 =

1
2

Eigenvektor zu λ2 = v2=

1
1


Damit die Matrix T aufgestellt: T=

1
1
2
1

Diese dann Transformiert: T-1 =

-1
1
2
-1

Dann mit der gleichung: T-1*A*T =

5
0
0
4
berechnet. Und daraus dann folgende Gleichung gemacht:etA = T * T-1 * [e5t, 0 ; 0 e4t]

und dann zusammen multipliziert.

Ist das richtig? lG

In der letzten Gleichung ist die Reihenfolge der Faktoren falsch.

Bild Mathematik

Ach habs falsch abgetippt. Hatte gerechnet: T * [e5t, 0 ; 0 e4t] * T-1

Ist das richtig? Mich verwirrt nämlich, dass ich gelesen hatte, dass eine Jordanische NF herauskommen muss, also bei

5
0
0
4

eig noch ein Eintrag über der 4 sein müsste ?!


lG

Die Matrix hat zwei verschieden Eigenwerte, ist also diagonalisierbar.

Okay, dann habe ich das jetzt verstanden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community