0 Daumen
477 Aufrufe

Hallo

Ich soll denn Schnittpunkt Einer Tangente an der Funktion 1/x^2 berechnen. Diese Tangete soll außerdem die x-Achse beim Wert 6 Schneiden.

Wie gehe ich denn hier nur vor ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Zunächst einmal eine Skizze

Bild Mathematik

f ´( x1 ) = -2 / x1^3
f ´( 4 ) = -2 / 4^3  = - 1 / 32 = m
b = 3 / 4^2 = 3 /16

Tangentengleichung
t ( x ) = - 1 /32 * x + 3 / 16

~plot~ 1 / x^2 ; - 1 /32 * x + 3 / 16 ; [[ 0 | 7 | -0.2 | 1 ]] ~plot~

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

wenn die Tangente im Punkt mit x-Wert a liegt, dann ist der Punkt ( a ; 1/a^2 ) und

die Steigung der Tangente ist f ' (a) = -2*a -3  

In die allg. Tangenten gleichung  y = mx + n eingesetzt  

1 / a^2 =  -2*a -3  * a   + n gibt

1 / a^2 =  -2*a -2    + n

3a -2   =  n   also Tangente   y =   -2*a -3 * x + 3a -2  

und wenn ( 6 / 0 ) ein Punkt davon ist

0 =   -2*a -3 * 6 + 3a -2  und damit a ausrechnen.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community