0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe Statistikklausur:

Bei einer Statistiklausur werden 15 Fragen gestellt, und für jede Frage werden 4 Antwortmöglichkeiten angeboten.

Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass ein Student die Klausur besteht, wenn er eine Trefferwahrscheinkeit von \( p=0.6 \) besitzt?

Berechnen Sie diese Wahrscheinlichkeit näherungsweise mit Hilfe des Zentralen Grenzwertsatzes. Die Klausur gilt als bestanden, wenn mindestens 8 Fragen richtig beantwortet werden.

Ihre Antwort:
0.785
0.014
0.548
0.334

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

\(\mu = 15\cdot 0.6 = 9,\; \sigma = \sqrt{\mu \cdot 0.4} =\sqrt{3.6} \approx 1.89737, \; X:\) Anzahl korrekter Antworten

Die NV würde ich hier gar nicht benutzen, aber gut.

P("bestanden") = \(P(X\geq 8) = 1-P(X\leq 8) = \Phi \left( \dfrac{8-9}{1.89737}\right)\approx 0.701\)

Mit Stetigkeitskorrektur: \(1-P(X\leq 8 -0.5) =  \Phi \left( \dfrac{8-9-0.5}{1.89737}\right)\approx 0.786\)


Über die Binomialverteilung erhalte ich \(\approx 0.787\).

Avatar von 13 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community