0 Daumen
525 Aufrufe


irgendwie habe ich ein Blackout! Kann mir jdm. bei der Aufgabe helfen :-(

3^{x+3} = 5^{x-5}
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

ziehe direkt den Logarithmus:

3x+3=5x-5         |Logarithmus

(x+3)ln(3)=(x-5)ln(5)  

xln(3)+3ln(3)=xln(5)-5ln(5)    |+5ln(5)-xln(3)

3ln(3)+5ln(5)=x(ln(5)-ln(3))   |:(ln(5)-ln(3))

x=(3ln(3)+5ln(5))/(ln(5)-ln(3))≈22,205

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

  3x+3=5x-5
  ln(3) * (x+3) = ln(5) * (x-5)
  ln(3)* x +3*ln(3) = ln(5)*x - 5*ln(5)
  ln(3) * x - ln(5)*x = -5*ln(5) - 3*ln(3)
  x * ( ln(3) - ln(5)) = -5*ln(5) - 3*ln(3)
  x = ( -5*ln(5) - 3*ln(3)) /  ( ln(3) - ln(5))
  x = -11.34 / -2.71
  x =  22.2

  Probe

  3^{ 22.2 + 3} = 5^{22.2-5}
  1.05 * 10^12 = 1.05 * 10^12

  mfg Georg

  Bei Fragen bitte melden.


 

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community