0 Daumen
860 Aufrufe

Sind die Abbildungen surjektiv, injektiv, bijektiv

f: ℤ → ℤ , x ↦ 7^x

Injektiv und nicht surjektiv, habe allerings Probleme bei der Begründung


f: ℕ≥  x ℕ → ℕ , (n,m) ↦ n+m

f: ist nicht injektiv: f(1,2)=f(2,1), aber (1,2) ungleich (2,1)

surjektiv?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

> f: ℤ → ℤ , x ↦ 7x

Injektivität: Löse die Gleichung 7x₁=7x₂.

Surjektivität Löse die Gleichung 7x=2

> f: ℕ≥  x ℕ → ℕ , (n,m) ↦ n+m

Surjektivität: Stelle die Gleichung n+m = k nach m um, das liefert ir eine Berechnungsvorschrift, wie du zu einem gegebenen n und einem gegebenen f(n,m) das passende m ausrechnen kannst. Prüfe ob die n,m aus ℕ gewählt werden können.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community