0 Daumen
951 Aufrufe

(1+(x+iy))/(1-(x+iy))=[(1+x+iy)/(1-x-iy) ]* (1+x+iy)/(1+x+iy) = (1+x+iy)^2/[(1-x-iy)(1+x+iy)]


Ist der Anfang richtig?

Ursprungsaufgabe:

(1+c)/(1-c), wobei c= x+iy ist

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Anfang ist richtig.

Wäre vielleicht etwas einfacher gewesen erstmal noch mit dem c zu rechnen

und nach ein paar Schritten erst x + iy einzusetzen.

Avatar von 289 k 🚀

wenn ich ausmultipliziere kommt etwas dieser Art heraus: (1+x+iy+x+x^2+xiy+iy+xiy-y)/(1+x+iy-x-x^2-xiy-iy-xiy+y)=(1+2(iy+xiy+x)+x^2-y) / (1-x^2-2xiy+y)

und das wirkt zumindest falsch

Ist denn das Ziel der Umformung, den Nenner rational zu machen? Wenn ja, solltest du das auch so hinschreiben in der Frage.

Einfacher wäre bestimmt, erst mal (1+c)/(1-c) zu vereinfachen. 

0 Daumen

Wenn du mit der Ursprungsterm eine Polynomdivision durchführst
kommt heraus

-1 + 2 / ( 1 -c )
einsetzen
-1 + 2 / ( 1 -  x + iy )

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community