0 Daumen
707 Aufrufe

Aufgabe:

Seien \( V \) und \( W \) Vektorräume über \( \mathbb{R} \) mit Basen \( B=\left(v_{1}, v_{2}, v_{3}, v_{4}\right) \) bzw. \( C=\left(w_{1}, w_{2}, w_{3}\right) \) Sei \( f: V \rightarrow W \) linear, gegeben durch \( c[f]_{B}=\left(\begin{array}{cccc}{1} & {3} & {0} & {1} \\ {0} & {2} & {1} & {0} \\ {0} & {0} & {0} & {0}\end{array}\right) \)
Geben Sie die Koordinaten von \( f\left(2 v_{1}+v_{2}-3 v_{3}+2 v_{4}\right) \) bezüglich der Basis \( C \) an. Ist \( f \) injektiv? Ist \( f \) surjektiv? Liegt \( 3 w_{1}+5 w_{2} \) in \( \operatorname{im}(f) ? \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Berechne

$$\left(\begin{array}{cccc}{1} & {3} & {0} & {1} \\ {0} & {2} & {1} & {0} \\ {0} & {0} & {0} & {0}\end{array}\right)*\begin{pmatrix} 2\\1\\-3\\2 \end{pmatrix} $$

Der Ergebnisvektor enthält die gesuchten 3 Koordinaten.

Es ist dim(V)= 4 (Da 4 Elemente in der Basis) und rang=2  (Matrix hat eine Nullzeile) , also wegen

dim(V) = rang(f) + dim Kern (f) ==>    dim Kern (f)=2 (also nicht injektiv) und dim Bild (f) = 2 ,

also nicht surjektiv.

Für die letzte Frage löse:

$$\left(\begin{array}{cccc}{1} & {3} & {0} & {1} \\ {0} & {2} & {1} & {0} \\ {0} & {0} & {0} & {0}\end{array}\right)*\begin{pmatrix} a\\b\\c\\d \end{pmatrix} =\begin{pmatrix} 3\\5\\0 \end{pmatrix} $$

und du erhältst mögliche Koordinaten ( bzgl B ) eines Urbildes von 3w1+5w2.

Eine Lösung ist -9/2 ; 5/2 ; 0 ; 0 .

Avatar von 289 k 🚀

wie kommt man bei dem letzten Teil zu dem Ergebnis? Das Ergebnis ist richtig aber für mich ist der Weg dahin nicht nachvollziehbar

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community