0 Daumen
832 Aufrufe

Ein Land hat 8000000 Einwohner. Der Anteil der bäuerlichen Bevölkerung liegt bei 26%. Die bäuerliche Bevölkerung schrumpft um 12% pro Jahr.

1) Wie hoch ist der Anteil der Landwirte nach 10 Jahren?

2) Wann unterschreitet die bäuerliche Bevölkerung 400000 Personen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ein Land hat 8000000 Einwohner. Der Anteil der bäuerlichen Bevölkerung liegt bei 26%. Die bäuerliche Bevölkerung schrumpft um 12% pro Jahr.

1) Rechne (0.26) * 8 000 000 * (0.88)^10.

2) Löse (0.26) * 8 000 000 * (0.88)^x = 400 000nach x auf . x hat die Einheit Jahre.
Avatar von 7,6 k

!

Kann sein dass bei der 2. Frage 13 jahre rauskommt?

ich habe Ihre Formel angewendet:

(0.26) * 8 000 000 * (0.88)x = 400 000

nach x auflösen habe ich:

x= (ln (400 000/(0,26)*8 000 000)) / ln (0,88)

x ≈ 12.8969 also nach 13 Jahren.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community