0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ein PKW verliert Im Schnitt pro Jahr 12% seines Wertes.

a.     Finde eine Funktion, die den Wertverlust des PKWs beschreibt.

b.     Stelle die Wertverlustfunktion graphisch dar.

c.     Berechne, wann das Auto nach dem Kauf nur noch die Hälfte wert ist.

d.     Bestimme, Wie viel Prozent vom Neuwert das Auto noch nach 10 Jahren wert ist.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

W = Wert,    W0 = Anfangswert,    V = Verlust,     x = Jahre

a)

W(x) = W0 • 0,88x 

V(x) = W0 - W0 • 0,88x  = W0 • ( 1 - 0,88x )

weiter geht es bei a) - b) ohne die Angabe des Anfangswertes W0 nicht!  

c) 

1/2 • W0 = W0 • 0,88x  | : W0

1/2 = 0,88x 

0,88x = 1/2

lg anwenden + Logaritmensatz lg(ax) = x • lg(a):

x • lg(0,88) = lg(1/2)

x =  lg(1/2) / lg(0,88)  ≈ 5,42 [ Jahre]

d) 

 prozentualer Verlust =  1 - 0,8810 ≈ 0,7215 = 72,15 %

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community