0 Daumen
1,5k Aufrufe

Gegeben ist eine quadratischen Funktion :Bild Mathematik und gesucht sind die nullstellen

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

0=3x^2-x-10

teile durch 3

0=x^2-1/3*x-10/3

p=-1/3

q=10/3

jetzt p-q-Formel

Avatar von 2,3 k
0 Daumen

f(x)=3x^2-x-10 Nullsetzen

3x^2-x-10=0    /3

x^2-1/3x-10/3=0  pq formel

x12=1/6±√(1/36+120/36)

   = 1/6 ±√121/36

   = 1/6 ± 11/6

x1 = 2

x2 = -10/6 = -5/3

Avatar von 26 k
0 Daumen

\(3x^2-x-10=0\)  Bestimmung der Nullstellen mit der quadratischen Ergänzung:

\(x^2-\frac{1}{3}x=\frac{10}{3}\)

\(x^2-\frac{1}{3}x+(\frac{1}{6})^2=\frac{10}{3}+(\frac{1}{6})^2\)  2.Binom:

\((x-\frac{1}{6})^2=\frac{121}{36} |±\sqrt{~~}\)

1.)

\(x-\frac{1}{6}=\frac{11}{6} \)

\(x_1=2\)

2.)

\(x-\frac{1}{6}=-\frac{11}{6} \)

\(x_2=-\frac{5}{3} \)

Avatar von 42 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community