0 Daumen
541 Aufrufe

Hilfe kann mir jemand bitte vorrechnen!

Friedrichs Großeltern sparten über 24 Jahre einen jährlichen Betrag von 180 GE für ihren Enkel an, den sie bei einer Bank zu einem Zinssatz von 3.7% p.a. zu Beginn jedes Jahres anlegten. Nun darf Friedrich selber über das Geld verfügen. Markieren Sie die richtigen Aussagen. (Hinweis: Berechnen Sie für jede Antwort jeweils die gesuchte Größe und vergleichen Sie diese nach Rundung mit dem angegebenen Wert.)

a. Friedrich verfügt nun über eine Ersparnis, die gerundet 8613.16 GE beträgt. 
  b. Der zugehörige Barwert zu Beginn der großelterlichen Einzahlungen beträgt gerundet 1974.02 GE. 
  c. Wenn sich Friedrich ab sofort, bei unverändertem Zinssatz, seine angelegte Ersparnis für die Dauer eines sechsjährigen Studiums jedes Jahr nachschüssig mit Höhe b auszahlen lassen will, dann ist gerundet b=1629.39 GE. 
  d. Wenn Friedrich das Geld jetzt zu neuen Konditionen anlegt, wobei er einen Zinssatz von 3% erhält und er jedes Jahr eine nachschüssige Auszahlung von 523 GE beziehen möchte, kann er diese über Jahre t beziehen und gerundet ist t=12.98. 
  e. Um von der großelterlichen Ersparnis jährlich eine nachschüssige ewige Rente von 523 GE ausgezahlt zu bekommen, müsste ihm die Bank einen Zinssatz r bieten und gerundet ist r=7.45% p.a.
Avatar von

Die Formeln für Kapitalentwicklungen sind leider strengstes Bankgeheimnis!

Deswegen ist es von vornherein völlig zwecklos im Buch oder sogar bei wikipedia nachzusehen.

Schade eigentlich ...

Lies mal die Antwort bei "ählichen Fragen".

https://www.mathelounge.de/226683/berechnung-barwert-endwert-grosseltern-sparten-jahrlichen

Kann sein, dass du da nur deine Zahlen ändern musst. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community