0 Daumen
447 Aufrufe

! Könnt ihr mir bitte helfen? 

Gegeben ist das lineare Gleichungssystem in zwei Variablen x,y:
a.) ax+3y=15
9x+3y=b
b.) 9x+2y=-4
3x+ay=b
Gibt jeweils alle möglichen Werte für a und b an, so dass das Gleichungssystem 1.) genau eine 2.)keine 3.) unendlich viele Lösungen hat. Beschreibe deine Überlegung

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a.) ax+3y=15    also 3y = 15 - ax in 2. einsetzen
9x+3y=b


9x + 15 - ax = b

(9-a) * x = 0    genau eine Lösung wenn a ungleich 9

sonst:    unendlich viele  wenn b = 0

                gar keine wenn b ungleich 0.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community