0 Daumen
1,3k Aufrufe

Wie macht man das?

1. 5x^2= 512 - 24x

2. 16x (x-8) + 31= 0

3. (x-5)^2 + (x-1)^2=40

Avatar von

Man schaut als erstes nach, was die Normalform sein soll und wie sie aussieht. Was findest Du?

Ich könnte mir vorstellen dass die Normalform gemeint ist, die man für die pq-Formel braucht:

x^2 + px +q = 0

Siehst du das auch so?

Keine Ahnung.

Ja das ist damit auch gemeint

Die pq Formel muss angewendet werden und die Lösungsmenge bestimmt werden 

Vgl. "ähnliche Fragen" https://www.mathelounge.de/95238/quadratische-gleichungen-mit-bruchen-5x-2-512-24x 

Dort wurde etwas spezifischer gefragt. 

1 Antwort

0 Daumen

Ok, dann musst du die Gleichungen in die Normalform bringen wie sie da steht. Wichtig ist, dass vor dem x^2 nichts stehen darf und rechts vom Gleichheitszeichen seht auf jeden Fall die Null.

Also für den ersten Fall:

5x2= 512 - 24x  | +24x ; -512

5x^2 +24x -512 = 0  |/5

x^2 + 24/5 x - 512/5 = 0

Fertig. Willst du die nächsten beiden mal alleine probieren? Als Tipp, alle binomischen Formeln sowie alle Klammern solltest auflösen.

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community