0 Daumen
439 Aufrufe

In der Aufgabenstellung steht dass es sich um Vektoren handelt obwohl die dritte Komponente fehlt. Muss man hier einfach die Formel für den WInkel zwischen zwei Geraden anwenden?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

\(\vec{a}\) = \( \begin{pmatrix} 1 \\ 1 \end{pmatrix}\)  ,  \(\vec{b}\) = \( \begin{pmatrix} -7 \\ 0 \end{pmatrix}\) 

\( \begin{pmatrix} 1 \\ 1 \end{pmatrix}\) •  \( \begin{pmatrix} -7 \\ 0 \end{pmatrix}\) = 1 • (-7) + 1 • 0 = -7

\( \begin{pmatrix} 1 \\ 1 \end{pmatrix}\) | = √(12 + 12)  = √2 , 

\( \begin{pmatrix} -7 \\ 0 \end{pmatrix}\) | = √( 02 + (-7)2) = 7

cos [ ∠ (\(\vec{a}\),\(\vec{b}\))]  =   [ \(\vec{a}\) • \(\vec{b}\)  ] / [ | \(\vec{a}\)| • |\(\vec{b}\)| ] =  -7 / (7 • √2) = -1 / √2

→  ∠ (\(\vec{a}\),\(\vec{b}\)) =  135°

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community