0 Daumen
3,1k Aufrufe

 

ich muss für eine Bewerbungstraining Aufgaben üben. Der Aufgabentyp ist hier Ergebnisse schätzen. 

als Lösungen sind vorgegeben: A=5,23  B=5,34  C=5,3  D=5,243  E=4,33


Ich würde gewohnheitsmäßig bei 27 die Wurzel aus 25 ziehen um auf 5 zu kommen, aber wie gelangt man bei dieser Aufgaben auf die Nachkommastellen ohne zu rechnen? 

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Deine Idee ist schonmal gut, das eleminiert E.

27,3529 hat 4 Nachkommastellen, also Fallen C und D raus, deren Quadrate hätten 2 bzw. 6 Nachkommastellen.

5,34² endet auf einer 6, es bleibt nur noch A übrig. 

Avatar von 1,1 k

Cool danke. Genau den Ansatz habe ich gesucht. 

+1 Daumen
Du könntest die Lösungen binomisch quadrieren:

5,3^2 = (5+0,3)^2 ) = 5^2 +2*5*0,3+0,3^2
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community