0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ich kann diese Aufgabe leider nicht lösen kann mir bitte jemand weiterhelfen mit allen zwischenschritten.


stellen sie die ausdrücke a) |-x²+x+6|     b) x²-3x+2| durch fallunterscheidunen ohne betragszeichen dar



Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

für a) hast du die drei Fälle

1. |-x²+x+6| = -(-x^2+x+6) für x<-2

2. |-x²+x+6|=-x^2+x+6 für -2<=x<=3

3. |-x²+x+6|=-(-x^2+x+6) für x>3

mache dir klar, woher -2 bzw. 3 kommen

Avatar von 2,3 k

Du meintest das wohl nicht ganz so. 

2*2 = 6 ? 

Vorerst vielen dank für die Mühe.

Durch das Ausklammern der 3?

na klar, ich war so auf -2 fixiert, habe gleich die 2 ebenso geschrieben, natürlich steht da 3, danke ich ändere es

0 Daumen

a) |-x²+x+6| = |(-1)(x^2 - x -6)| 

= 1*| (x-3)(x+2) |

 |-x²+x+6| = {  (x-3)(x+2) , falls x< -2 oder x > 3

...              ={  (3-x)(x+2), falls -2 ≤  x ≤ 3

Kontrolliere mit https://www.wolframalpha.com/input/?i=+%7C-x²%2Bx%2B6%7C%2C++-x²%2Bx%2B6%2C+

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community