0 Daumen
2,4k Aufrufe

Gegeben seien z1 = -2+2i    und z2 = 1+i  

Re(z1*z2)  

Im(z1/z2)   

Muss ich bei Re jetzt -2*1 rechnen und bei Im 2i / i rechnen, oder wie geht man da ran

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du berechnest z_1 *z_2

das Ergebnis ist -4  , das ist dann Re(z_1*z_2)

Hier berechnest Du den Quotiemt z_1/z_2 = 2i

der Imaginärteil ist dann 2.

Avatar von 121 k 🚀

und wie kommt man auf die -4  , was wurde da genau zusammengerechnet ???

( -2+2i )  *(1+i  )

=-2 -2i +2i +2 i^2

i^2= -1 (gilt immer )

=-2 -2

=- 4

ok perfekt hab es verstanden,   ich versuch mal eben das mit der geteilt aufgabe selber nachzuvollziehen, falls es net klappt melde ich mich nochmal :-)

gern doch

:-)

ok habe es nachgerechnet und das selbe rausbekommen.  

Eine Sache ist mir aber noch unklar. Wo ist der Unterschied zwischen Im und Re.

Also was sagt mir das . Klar das eine ist der imaginärteil und das andere der reale teil. Aber wie darf man das verstehen wenn es jetzt wie in meinem Beispiel vor der rechnung steht also zb Re(z1*z2)

Eine komplexe Zahl wird allgemein dargestellt : a + b*i

a ist immer der Realteil und

b ist immer der Imaginärteil.

-4 kann dargestellt werden : -4 + 0*i

-4 ist der Realteil , 0 ist der Imaginärteil . d.h es gibt keinen Imaginärteil.

ok alles klar danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community