0 Daumen
2,3k Aufrufe
wie berechne ich diese Aufgaben? Die Grundlagen der komplexen Zahlen habe ich (eigentlich) verstanden, kann mir da jemand weiterhelfen? 
Avatar von

3 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Es gilt dass $$(x+yi)^2=x^2+2xyi+y^2\cdot i^2=x^2+2xyi-y^2$$ 


Wir haben folgendes:$$\left(1-\sqrt{3}i\right)^5=\left(1-\sqrt{3}i\right)^4\cdot \left(1-\sqrt{3}i\right) \\ =\left(\left(1-\sqrt{3}i\right)^2\right)^2\cdot \left(1-\sqrt{3}i\right)=\left(1-2\sqrt{3}i-3\right)^2\cdot \left(1-\sqrt{3}i\right) \\ =\left(-2-2\sqrt{3}i\right)^2\cdot \left(1-\sqrt{3}i\right)=\left(4+8\sqrt{3}i-4\cdot 3 \right)\cdot \left(1-\sqrt{3}i\right) \\ =\left(4+8\sqrt{3}i-12\right)\cdot \left(1-\sqrt{3}i\right)=\left(-8+8\sqrt{3}i\right)\cdot \left(1-\sqrt{3}i\right) \\ =-8+8\sqrt{3}i+8\sqrt{3}i-8\cdot 3\cdot i^2=-8+16\sqrt{3}i+24 \\ =16+16\sqrt{3}i$$ 
Beim zweiten Ausdruck benutzen wir folgendes: $$\left(\frac{1}{\sqrt{2}}\cdot \left(1+i\right)\right)^{20}=\left(\left(\frac{1}{\sqrt{2}}\cdot \left(1+i\right)\right)^2\right)^{10}$$
Avatar von 6,9 k

Vielen Dank, habs verstanden :)

+1 Daumen

(z1)2= -2(1+√3i)

(z1)5= 4·(1+√3i)·(1+√3i)·(1-√3i)=4(1+√3i)·4=16+16√3·i.

Avatar von 124 k 🚀
+1 Daumen

Aufgabe mit z1:

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community