0 Daumen
3,4k Aufrufe

Hallo ich benötige hilfe bei der Bestimmung vom Realteil und Imaginärteil von Komplexen Zahlen:

Die Aufgabe lautet:

Gegeben seien die beiden komplexen Zahlen : z1= -4*i-2        z2= i-4

-Geben sie die nachfolgenden Real bzw. Imaginärteile an:

Re(z1+z2)

Im(z1+z2)

Re(z1*z2)

Im(z1*z2)

Re( z1/z2)

Im(z1/z2)

Ich danke vielmals im voraus ;-))

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

 die Zahlen addieren  und Re und IM hinschreiben kannst du doch wohl? sie multiplizieren auch, bei z1/z2 mit dem konjugierten des Nenners erweitern   also mit -4-i

 wenn du andere Schwierigkeiten hast sag genau welche!

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Also hab ich es richtig verstanden, dass ich bei z1/z2 mit der Konjugierten rechnen soll?

Und bei der Multiplikation von z1*z2 einfach ganz normal multiplizieren?

0 Daumen

Re(z1+z2)

z=z1+z2 =-6 -3i

Re(z)= -6

usw.

Avatar von 121 k 🚀

ich habe z1/z2 gerechnet und bekomme für Re= 4/17 und Im= 18/17 ist das richtig !

Ja , das stimmt

Ich habe noch eine Aufgabe, wo ich mir unsicher bin und zwar lautet diese :

wir betrachten die komplexe Zahl z= -5*i-3

Bestimmen sie Realteil x und Imaginärteil y der Komplexen Zahl.


                                                                                                    1/z



x=--------------

y=------------

Ich hoffe sie können mir weiter helfen ich danke im voraus :-)

Erweitere mit (5i-3) Zähler und Nenner.

=(5i-3) /34

->

Re(z)= -3/34

Im(z)= 5/34

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community