0 Daumen
1,2k Aufrufe

a) Sei G eine Menge mit assoziativer Verknüpfung  ◦.  Zeigen Sie: (G, ◦) ist genau dann eine Gruppe, wenn die Gleichungen a ◦ x = b und y ◦ a = b für alle a, b ∈ G eindeutig lösbar sind.

b) Ist e neutrales Element einer vierelementigen Gruppe (G, ◦) mit G := {a, b, c, e}, so ist die Verknupfungstafel mit der Angabe c ◦ c = b bereits eindeutig bestimmt. Stellen Sie die Gruppentafel von (G, ◦) auf.

Avatar von

Frage?

1 Antwort

+1 Daumen

(G, ◦) ist genau dann eine Gruppe, wenn die Gleichungen a ◦ x = b und y ◦ a = b für alle a, b ∈ G eindeutig lösbar sind. 

G Gruppe und a aus G  ⇒   a besitzt ein Inverses,

also   a ◦ x = b ⇔ x = a-1  ◦ b

und  y ◦ a = b ⇔ x =  b◦  a-1

also beide Gleichungen eindeutig lösbar.

umgekehrt: G mit assoziativer Verknüpfung

und die Gleichungen a ◦ x = b und y ◦ a = b für ¨  sind für alle a, b ∈ G eindeutig lösbar.

zu zeigen: G besitzt neutrales El und zu jedem ein inv.

da zu jedem a aus G  a ◦ x = a eind. lösbar ist, ist  die Lösung x=e das (rechts)neutr. El.

mit  a*e=a für alle a aus G

dann ist für alle b aus G auch  x*b = b eind. lösb., also existiert ein (links)neutrales El. f

mit   f*b = b   für alle b aus G , also auch

f*e = e  und wegen des ersten f*e=f     Also f=e .

und zu jedem a aus G gibt es ein Inverses, da
a ◦ x = e  eindeutig lösbar gibt es ein rechtsinverses  a~
also mit a ◦ a~ = e   und  da
x*a = e   eindeutig lösbar gibt es ein linksinverses a-
also a- ◦ a = e .
Dann ist  (a- ◦ a) ◦ a~ = e ◦ a~ =  a~
und          a- ◦( a ◦ a~) =     a- ◦  e  = a-
und weil die linken Seiten gleich sind
a~ = a-    .
Also gibt es zu jedem a ein Inverses. 
G ist eine Gruppe.
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 26 Okt 2022 von Choom
1 Antwort
Gefragt 21 Apr 2022 von Nykzom
0 Antworten
1 Antwort
Gefragt 11 Dez 2023 von Txman

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community