0 Daumen
1,2k Aufrufe

a) Berechnen sie die Inverse A-1 der Matrix 

         1  -1  0

A=     2  1  1

          2  0  1


b) Berechnen sie mit Hilfe der Matrix A-1 , die sie in a) ermittelt haben, die Lösungen der folgenden linearen Gleichungssysteme

            1

i) Ax-   2

            3


             r

ii) Ax-   s

            0


            0

iii) Ax-  1

            0


Machen sie jeweils die Probe.

           

            

Avatar von

Ok das hilft mir weiter Danke. 

Aber wie gehe ich an b)ran?

1 Antwort

0 Daumen
Zur Ermittlung der Inversen überführe die Matrix \(A\) mittels elementarer Zeilenumformungen in die Einheitsmatrix. Wende die gleichen Umformungen simultan auf die Einheitsmatrix an.$$\left(\begin{array}{rrr|rrr}1&-1&0&1&0&0\\2&1&1&0&1&0\\2&0&1&0&0&1\end{array}\right)$$Subtrahiere das doppelte der ersten Zeile von der zweiten.
Subtrahiere das doppelte der ersten Zeile von der dritten.$$\left(\begin{array}{rrr|rrr}1&-1&0&1&0&0\\0&3&1&-2&1&0\\0&2&1&-2&0&1\end{array}\right)$$Subtrahiere die dritte Zeile von der zweiten.$$\left(\begin{array}{rrr|rrr}1&-1&0&1&0&0\\0&1&0&0&1&-1\\0&2&1&-2&0&1\end{array}\right)$$Subtrahiere das doppelte der zweiten Zeile von der dritten$$\left(\begin{array}{rrr|rrr}1&-1&0&1&0&0\\0&1&0&0&1&-1\\0&0&1&-2&-2&3\end{array}\right)$$Addiere die zweite Zeile zur ersten$$\left(\begin{array}{rrr|rrr}1&0&0&1&1&-1\\0&1&0&0&1&-1\\0&0&1&-2&-2&3\end{array}\right)$$Die Inverse lautet also$$A^{-1}=\left(\begin{array}{rrr}1&1&-1\\0&1&-1&\\-2&-2&3\end{array}\right)$$Ein LGS der Form \(Ax=b\) lässt sich nun leicht vermöge \(x=A^{-1}b\) lösen.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community